国産生薬株式会社

■ハトムギ(北のはと)粒 レシピ集

ハトムギ「北のはと」レシピ集

  ハトムギ(北のはと)粒 レシピ集

ハトムギご飯レシピ◆ハトムギご飯
白米150gに『ハトムギ(北のはと)粒』10gの割合を目安として混ぜたものを磨(と)ぎ、水加減は通常か、わずかに多め、水浸は1時間以上できれば一晩したあと、 そのまま炊飯なさってください。
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ハトムギ粥(全粥)レシピ◆ハトムギ粥(全粥)
白米120gと『ハトムギ(北のはと)粒』30gを混ぜ、磨ぎます。そこに720mlの水を加え、土鍋等の中で約1時間水に浸します。その後、強火でひと煮立てし、煮立ったら、鍋の底からしゃもじ等でかるくかき混ぜます。さらに40分あまり、今度は弱火で、かき混ぜずに煮た後、火を止めて5分ほど蒸らします。
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◆水煮ハトム(ハト粒チャウダー/ハト粒サラダ)レシピ◆水煮ハトムギ
『ハトムギ(北のはと)粒』70gを磨いだ後、水450mlを加え、1時間浸します。続いて鍋につけていた水ごと煮立つまで(7分ほど)強火、煮立ったら弱火で20分煮て火を止め、10分ほど蒸らします。なお、そのまま冷めるまで鍋においておくと一層柔かく、ふっくらとしておいしいです。
できあがった水煮ハトムギの水分を切り、 サラダ等のトッピングや、チャウダー類の一味としての活用もできます。さらに、水煮ハトムギを餡等に混ぜたり、その餡を用いてどら焼を作る等の応用など、お好みのアレンジで召し上がっていただけます。
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