

| 材 料 | |
|---|---|
| はとむぎ粉 | 2分の1カップ |
| 薄力粉 | 2分の1カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 M玉 | 1個 |
| 牛乳 | 120ml |
| バター | 20g ※室温でやわらかくしておく |
| ボウルにはとむぎ粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ泡だて器でよく混ぜる。 | |
| 卵、牛乳、溶かしバターを【手順1】に加えよくかき回す。 | |
| フライパンをあたため、うすく油を引き、【手順2】の生地を流して極弱火で焼く。表面にプツプツ穴が開いてきたら焼き色を見て裏に返す。 | |
| 残りも同様に焼くが、そのとき油は引かなくてよい。 | |
| 器にとって、メープルシロップやバターを好みでのせても。 ※少しはとむぎ粉のざらつきが気になるようなら、分量を減らしてその分 薄力粉を増やす。 |