

| 材 料 | |
|---|---|
| はとむぎ粉 | 95g |
| 薄力粉 | 75g |
| バター | 100g ※バターは室温にてやわらかくしておく |
| 砂糖 | 30g |
| 卵 M玉 | 1個 |
| ボウルにバターをいれ、ヘラなどでやわらかく練り、砂糖を加えてすりまぜる。 | |
| 卵を割り、よくほぐしてから【手順1】に入れ、よく混ぜ合わせる。 | |
| はとむぎ粉、薄力粉はよく混ぜ合わせて、【手順2】に入れる。粉っぽさが少なくなるまでヘラで混ぜてから、手でひとまとめにする。 | |
| ラップ1枚の上に【手順3】の生地をのせ、もう一枚うえからラップをかぶせ、めん棒で8mm厚さほどにのばし、トレーなどにのせて冷蔵庫に30分ほどおく。(ひび割れやすい生地なので先にのばしておくとやり易い) | |
| まな板(テーブルなどでも)に打ち粉(薄力粉)をして、【手順4】の生地をおき、好みの型で抜く。 | |
| 天板にオーブンシートをしき、型抜きした生地をおく。 | |
| オーブン180度で18~20分ほど焼く。 |