材 料 | |
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はとむぎ粉 | 95g |
薄力粉 | 75g |
バター | 100g ※バターは室温にてやわらかくしておく |
砂糖 | 30g |
卵 M玉 | 1個 |
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ボウルにバターをいれ、ヘラなどでやわらかく練り、砂糖を加えてすりまぜる。 |
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卵を割り、よくほぐしてから【手順1】に入れ、よく混ぜ合わせる。 |
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はとむぎ粉、薄力粉はよく混ぜ合わせて、【手順2】に入れる。粉っぽさが少なくなるまでヘラで混ぜてから、手でひとまとめにする。 |
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ラップ1枚の上に【手順3】の生地をのせ、もう一枚うえからラップをかぶせ、めん棒で8mm厚さほどにのばし、トレーなどにのせて冷蔵庫に30分ほどおく。(ひび割れやすい生地なので先にのばしておくとやり易い) |
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まな板(テーブルなどでも)に打ち粉(薄力粉)をして、【手順4】の生地をおき、好みの型で抜く。 |
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天板にオーブンシートをしき、型抜きした生地をおく。 |
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オーブン180度で18~20分ほど焼く。 |